Картина Саврасова Берег реки

                Мы всем запретам
                Вопреки...

                Канонам следуя
                Прекрасного...

                Пройдёмся "Берегом
                Реки"
                Непревзойдённого
                Саврасова!..
                02.01.2010.


Саврасов удивительный пейзажист. Казалось бы, вот что изображено на полотне? Всего-то берег реки, который открыт для простора, но немного дальше начинается смешанный лес. А как раз там, где река как бы открылась, на её берегу появилось стадо коров и спустилось к самой воде, на водопой. А совсем рядом пастухи, они следят, чтобы все коровы напились, а потом снова погонят на пастбище. Вот собственно и всё событие полотна, но… В пейзаже главное природа. А вот она тут интересно представлена.

У самого переднего края сочная зелёная трава на земле и в воде. А лес представлен нам как нечто тёмное, коричневое, только верхушки вечно зелёных ёлок остались в своём природном цвете. Только верх зелен, а вот внизу всё темно. И конечно же, небо.

Потрясающе прорисованное небо, с тучами, где возможно спрятан дождь. Может потому пастухи немного спешат и хотят быстрее вывести стадо на дорогу, чтобы была возможность вернуться в село. Может быть и так. Ну и река тут не последняя в пейзаже – она не большая и не маленькая, её течение не слишком сильное, но синева вод поражает. Правда у берега река уже зарастает травой и тиной, а это как минимум к болотному состоянию приводит. И берега у реки почти крутые – это тоже намёк на скорое обмеление, хотя не факт что так именно и случится.

Надо обязательно напомнить, что именно Саврасов первым стал мастистым пейзажистом. Он впервые стал писать пейзажи, не преувеличивая значимость чего-то…

Просто пейзаж со своей историей. Это потом были другие – Шишкин, Куинджи и так далее… И он первым стал писать именно русские пейзажи, именно русскую землю описывать. Конечно, и остальные подтягивались до его уровня, но надо отметить, что тот же Куинджи всё-таки лучше описывал земли Малороссии и Украины. Шишкину и Левитану одинаково удавались пейзажи, как наших просторов, так и италийский. А Саврасов до конца жизни оставался верен русским пейзажам. А это полотно считается его лучшим пейзажем.


Рецензии
Спасибо, Вадим. Исправь маститым. С наступающим! Георгич.

Анатолий Викулин   25.12.2022 08:06     Заявить о нарушении
С Наступающим!

Вадим Константинов 2   25.12.2022 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.