Притча о котах и хвостах

Однажды старый кот котенка повстречал,
Тот как угорелый за хвостом своим носился,
Кружился, падал, падал и вставал,
Потом с дивана, дурачок, свалился.

- А почему, малыш, ты этим увлечен?
- В хвосте , сказали мне, мое родное счастье,
И коль поймаю я его, то буду я спасен,
Обласкан, сыт, посплю и избегу напастей.

- Никто в меня не кинет сапогом,
И ни один котище не задаст мне трепку,
Я буду сильным, крепким, а потом,
Все кошки во дворе ко мне протопчут тропку!

- Какой ты молодой, и в сущности – дурак,
И я таким же был, и юным, и глупышкой,
Я бегал за хвостом, но все не так,
Я – лишь устал, я – похудел и стал страдать одышкой!

- И я отчаялся, и просто я пошел,
Куда глаза глядят, и вот что я заметил,
- И что?
– Куда  бы я не шел, мой хвост – за мной,
Вот уже столько лет идет, сколь я живу на свете.
…….
И, что сказать, читатель дорогой,
За счастьем призрачным не надо нам гоняться,
Оно, быть может рядом, вот оно с тобой,
Ты улыбнись ему, позволь с собой остаться.


Рецензии