Петербург

Торгашество сильно
Тебя изменило.
Ты больше не ссыльный,
Не пахнешь могилой,

Не тот, непокорный,
Читавший запоем,
Становишься черным,
Мне трудно с тобою.

Ты наспех подкрашен
Чужими руками,
Ты выглядишь старше...
Под щёлканье камер,

По каменной плоти
Ползут ротозеи,
В тревожной дремоте
Дворцов и музеев,

Стирают ступени,
Коптят позолоту.
Ты в облачной пене,
Вздымая пролеты

Мостов над Невою,
Надеешься  - осень
Укроет листвою,
Дождями закосит.

Чахоточный кашель
И холод гранитный
И  снежная каша
Спугнут любопытных.

Расчеты напрасны.
С краев, околотков
Стекаются массы
В набеге коротком,

К хорошей погоде
Кишат и толкутся.
Сегодня ты в моде...
Беспомощный, куцый,

Немой от обиды,
Захватан, растащен
На пошлые виды.
Ты - кладезь, ты ящик

Пустой для невежды.
Сокровищ несметных
Хранитель прилежный.
Свинцового цвета

От неба от ветра,
Ты цвета сирени,
Податливей фетра
На летней арене,

Алмаза ты твёрже
Колючей зимою...
И мне невозможно
Расстаться с тобою.

01/09/2018


Рецензии
Здравствуйте !

так жаль людей и город, время. себя все тщат узреть в векАх ...
что будет с новым поколеньем ? к чему и Шпиль и облака ?!
с уважением ...

Гонец От Планеты Океан   02.09.2018 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.