Призраки полусна

Прошлое цепляет за душу, напоминая о себе в самых несбыточных снах.
Как поезд без тормозов, безнадежно врезается на всех парах
В истерзанный разум. Задаешься невольно вопросом «А если бы… да?»
…Черновики семинаров сдавать на стол. Печатать, не спать до утра,
Чтоб по морозу в горячке. В мыслях – заново падая ниже дна.
Засыпать под тихий усталый голос. А строчка уже пьяна
И рунной бессмыслицей вписывается в тетрадь… Читаешь с листа.
Спросонок строишь лживую рукотворную стену стыда
Вдоль тела. И на больную фантазию накидывается узда.
Внезапно найдя в себе сердце, сбегаешь, отсчитывая шестьдесят
Шагов. Осознавая пропасть, вдыхаешь дым, хоть сигареты не исцелят.
Цепляясь за струны гордости, запираешь рот на амбарный замок,
Избегая полунамеков, готовых сорваться с губ и вылиться в монолог…
С тех пор столько лиц сменилось, казалось, годами все стерло, сожгло
Но вот, как чернильный феникс, о переплет вновь колотится слог.
Порой вырываясь из клетки, волочит по страницам слова,
Вороша неизбежно жгучие угли в остывшей золе костра…
Толку с того, что знаешь и можешь. Научен и делать, и говорить,
Не смотря ни на что, без оглядки… Не казаться – действительно быть.
Сцена УЖЕ не сыграна, оставшись за дверью. Направо и до конца.
Но недосказанность неумолимо течет полусветом из полусна,
Вплетаясь в реальность. Рисуя еженедельно чайные полутона,
Где невоплощенный призрак, не отпуская, шепчет: «а если бы – да?»…


Рецензии