К картине Ф. А. Васильева Оттепель

Свеченье оттепели в памяти
Хранится с самых юных лет:
Полозьев след, воронья стая
И тающий на поле снег.

И мерно по полю бредущие
Старик и девочка в платке,
И, словно путь их стерегущие,
Деревья в сумеречной мгле.

Видна запруда. В отдалении
Застыла в сумерках изба,
Но надо всем стоит свечение
И дремлет тайна на снегах.

Художник умер в ранней юности,
Сражен чахоткой в двадцать три,
Но дух его бессмертной лунностью
Над отраженным им парит.

Сын дворянина незаконный
(Он рано это осознал),
Гульбой, бравадой неуемной
Порой художников сражал.

Но что, быть может, сокровеннее
И открываться не спешит —
За оттепелью за весенней
Уж брезжит оттепель души.

23 марта 2001 г.
Воробьи: сборник стихов. -М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016.- С.13 (Цикл "Воробьи")
http://www.stihi.ru/2017/02/14/10669


Рецензии