Смеркается...

Наиля Ахунова живет в Казани. Организатор и бессменный руководитель Литобъединения им.Гарифа Ахунова, с 1997 по 2017 год оно называлось ЛИТО "Белая ворона". Составитель и редактор 10 сборников литобъединения, куда вошли и краткостишия: хайку, танка, верлибры, лимерики. Автор 15 книг хайку и хайбунов.
 Лауреат премии "Книга года" за книгу "Ветер с Казанки" (Казань, Татарское книжное издательство, 2011) Министерства культуры РТ, Национальной библиотеки РТ, ОАО "ТАТМЕДИА" и СП РТ, куда вошел и раздел хайку. Член Союза писателей Татарстана с 1997 года. Неоднократный дипломант и призер МКХ, а также Межд. конкурса "Сто хайку для Акиты (2018). Засл. работник культуры РТ (2009). Организатор Межрегионального фестивалей хайку: "Хайкумена-на-Волге"(2012), "Хайкумена-на-Каме"(2013) и "Хайкумена-на-Суре"(2014). Публиковалась в республиканских и российских изданиях, сетевых изданиях, интернет-журнале поэзии хайкай "Улитка", Альманахах хайку "Росинки" и АКЖ "Полевые цветы" №1и №2, коллективных сборниках. В последнее время из жанров предпочитает хайку и хайбун.

Наиля АХУНОВА (Казань)

Хайку

смеркается
лягушки дружно глушат
песню соловья

хор комаров
над головой
высокая нота

долго машет вслед
журавлиному клину
огородное пугало

дождливый октябрь
сад насквозь проржавел
даже ворона скрипит

лунная ночь
скулит на кухне
забытый чайник

пережила свою хозяйку
треснутая чашка
в цветочек


Хайбуны

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Полдень. Август. Сижу на широкой лавке под старыми яблонями. Пью чай с душицей и свежим вареньем. Оно варится тут же, в большом медном тазу, из краснобоких  красновидовских яблок. Припекает солнце изрядно, за оградой шумит ярмарка, а здесь прохладно в узорчатой тени под деревьями, лёгкий ветерок с Волги приятно освежает лицо... 

Яблочный Спас
зависли над вареньем
я и пчела


НАСТРОЕНИЕ ЦВЕТА ИНДИГО

Полумесяц зацепился краешком за шпиль особняка Сандецкого. Он заслушался, похоже, звуками живой замечательной музыки, которая льется из соседнего сада и затапливает всю улицу, заглушая шум машин и вечернего города... 

настроение цвета индиго
вечерний концерт
в саду Боратынских


НАШЕСТВИЕ

В Казани в этом году наблюдается необычное явление - нашествие крупных ярких бабочек под названием "адмирал"...

пересекает дорогу
на красный свет
бабочка-адмирал


ЛАНДЫШИ

Время осыпается осенними листьями и рисует новые морщинки на наших лицах. Но будет вечно юна и хороша Муза художника на его полотнах. И никогда не состарится. Они жили долго и счастливо. И умерли в один день... Теперь Он её рисует на небесах. А Она читает ему стихи. На двух языках, русском и французском.

каплями крови
в пожухлой траве
осенние ландыши


МОСТ МЕЖДУ МИРАМИ

"Есть земля живых и земля мертвых, и мост между ними — любовь, единственный смысл, единственное спасение". 
 Торнтон Уайлдер

Мне приснился брат. Красивый, молодой, улыбающийся. И таким останется для меня навсегда...

первая годовщина
старший брат
стал на год моложе


Рецензии