Скряга

Скряга один, скопивший богатства,
Решил всё продать, а на деньги купить
Золота слиток, ведь слиток, считал он,
Легче, зарыв, от воров сохранить.
Слиток он свой закопал под стеною
И каждый день приходил посмотреть,
Отроет, посмотрит, обратно зароет,
На золота блеск приятно смотреть!
Поблизости там работали люди,
И их привлекло поведенье его,
Но только один из них догадался,
Что, видимо, клад там зарыт у него.
Выждав, когда отлучился хозяин,
Клад откопал и с собою забрал.
Скряга ж, придя и клад не нашедши,
Громко рыдал и волосы рвал.
Один человек, видя, как он страдает,
И разузнав у него почему,
Сказал: «Не горюй, закопать можешь камень,
Без дела лежать всё равно, ведь, чему.
Мечтай, что не камень, а золото это,
Но, правда, на солнце не будет блестеть,
Зато не утащат, это уж точно,
Сколько захочешь, сможешь смотреть!»

Толку мало от богатства,
Если без толку лежит,
Ведь и золото мы ценим
Не за то, что то блестит!


Рецензии