тоника

Уже и осень тут, все яркие цвета
почти размыты - это время для дальтоника,
всё черно-белое, уходит суета
силлаботоники - владеет миром тоника.
Размеры сбиты, познаются на глазок,
и траектории, что выверены начерно,
всегда кривые, нет прямых. Наискосок
уходит то, что нам с тобою предназначено -
ветвей чернеющих скелетный силуэт
на белом фоне - известковыми фасадами,
оттенки скромные из наших прошлых лет,
тетрадки школьные с ошибками досадными.
Перо и тушь - предвосхищением гравюр,
осенним штихелем затронуты акации...
А вечерами - Адамо и Азнавур,
мистификация, мой свет, мистификация
размеров разных, различающихся мер -
и не достать, и в то же время тронуть запросто.
Так Мандельштамом переписанный Гомер,
утратив цвет, в один момент лишился авторства.
И точно так же становилась ты моей,
сопротивляясь неуверенно и слабенько...
И рвался прочь в листве запутавшийся змей -
подарок летней угасающей силлабики.
Всё повторяется, мой свет, во снах цветных,
а наяву - клубок из линий, точных, тоненьких.
Нам так привычно забывание вины,
неровных ритмов и её сентябрьской тоники.


Рецензии