чтоб не сводить с прошедшим счёты...

С полос газет, с телеэкрана,
не уставая, ночь и день,
на воду чистую "тирана"
выводят все кому - не лень.
Прошли года, смелее стали
и судят, прошлое кляня.
Но отчего сегодня Сталин
с портретов смотрит на меня?
С дверей попутных большегрузов,
с наколок на мужской груди.
со стен бытовки в Старой Рузе
и - где господь не приведи.

Народ не прав, но что поделать,
раз люб не русский и рябой,
кто не кичился костью белой,
не хвастал кровью голубой.
Кто жил, в глазах людских, не барски,
имея огненную власть.
Происхождением пролетарским
не прикрывал пристрастие красть.
Не раз проверенный на деле,
ещё, должно быть виноват:
ходил в поношенной шинели,
не укрывал от фронта чад...

А кто судья? Ему ли охать?
Откуда взялся этот зуд,
он может, в жуткую эпоху
был подневольный лесоруб?
Что бог и время всё рассудят-
тирану мог сказать в лицо?
А может тот, кто ныне судит
взывал к барьеру подлецов?
Встал у парламента под выстрел
и заслонил его собой?*
А может голос свой возвысил
в постперестроечный разбой?
Неужто, до сих пор он ропщет,
что под шумок в тот кавардак
"обузу" собственности общей
с народа сняли... за пятак?

Какими праведными стали,
переложив виновный груз,
сыны сынов, что Русь распяли,
затем разрушили Союз.
Диагноз тот давно известен
и никогда иным не стать:
перед собою кто не честен -
не может и другим не врать.

Да, время то от нас далеко
и в свой записано скрижаль:
порой неправо и жестоко
снимало горький урожай.
На ведьм к охоте - нет охоты,
я не о том веду здесь речь:
чтоб не сводить с прошедшим счёты,
не лучше ль новый день беречь.

* Расстел Белого Дома в 1993 году.


Рецензии
Сильное и мужественное стихотворение! Моё почтение Вам,

Татьяна Штепа   16.09.2018 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Таня! Всего доброго!

Владимир Коняев   20.09.2018 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.