Пуджа Дивали I I I

Мои воспоминания о становлении сахаджа йоги в г. Шымкенте (Республика Казахстан)

Предыдущие главы в сборнике "Место, где свет".

1993 год


I I I
Раннее, часов в семь, пробуждение. Волшебные звуки раги создают чудную атмосферу расслабленности и покоя, однако, вовсе при этом не усыпляющую. Чёткая, фантастически выверенная дробь таблы, создающая внутренний ритм и виртуозная чья-то игра на сантуре не сравнима ни с чем, что я когда-либо слышал. Чувствую, что впервые за всё время в сахаджа-йоге эта музыка, её прелесть до меня доходит! Неудивительно, что в Индию ездили учиться многие западные музыканты. А как хвалил Рави Шанкара Гимранов Лерик, наш общий с Валерой знакомый, получивший недавно реализацию! Валера почему-то вообще отрицал ценность его творчества, а я ничего не мог сказать, так как, к своему стыду, вообще никогда не слушал индийскую классику. Лёжа теперь на полу манежа имени Братьев Знаменских и всеми фибрами души наслаждаясь Музыкой, мечтаю узнать её лучше. Так играют только для Богов! А может быть, сами Боги посылают нам волны своей Любви через этих великих мастеров? Приподнявшись, вижу, что многие сидят на медитации, хотя улеглись все только в четыре часа. Рядом, улыбаясь и шевеля в сладкой предрассветной неге усами, лежит Димон. Валера уже вытащил пасту со щёткой, но ещё не решился встать и сидит, оглядывая зал.
Листаю подаренный французами цветной календарь с фотографиями Шри Матаджи – настоящая драгоценность! Еле хватило, как расхватывали! С нашими возможностями остаётся только удивляться качеству западной продукции. Нам бы таких подсобных материалов, постеров, афиш для новичков, да побольше! Перед глазами события прошедшей ночи. После пуджи всех захватил водоворот подарков. Пока представители разных стран преподносили подарки Шри Матаджи, йоги радовали друг друга милыми рукодельными вещицами, национальными сувенирами, обменивались фотографиями. Я подарил кому-то из румын небольшое, вырезанное из дерева, панно с изображением Шри Ганеши. Раздал несколько снимков с летнего тура, особенно всем очень понравились фото с вибрациями. В ответ получил от Мирчи, долговязого румына, этакого весёлого живчика, тёплую ночную рубашку тёмно-синего цвета, которую я впоследствии заносил до дыр. Звёздочка, замечательная румынская йогиня, с которой чимкентцы познакомились на российском туре, повязала мне разноцветную ниточку, означающую ракхи-бандан. Хорошо зная русский язык, она объяснила, что её подруга по имени Анна-Луиза просила передать эту нить тому, кому пожелается. Значит, теперь у меня есть ракхи-сестра на берегах Дуная, будем переписываться. Хотя хватит уже голову мыслями забивать, пора на медитацию…


Рецензии