И ты - Рокфор. Стих и анализ

Я каждый день вставала ради всех их.
Я каждый день молилась их богам.
Передо мной стена из черно-белых.
Молекулы резвятся тут и там.

Вставала на колени, где ЕгО лик;
Над головою рвань из черных дыр.
"Они придут и за тобой, соколик.
Ты пленник их - голубо-белый сыр."
--------------------------------
В первой строке лирический герой, в данном случае героиня, говорит о том, что в прошлом, от которого девушка ушла, она не была вольна. Исходя из второй строки, мы можем сделать вывод, что девушке была навязана чья-то вера, позиция, мнение. В третьей и четвертой строках девушка предлагает нам посмотреть на людей её "замыленным" ложными ценностями взглядом: они делятся на крайне отрицательных и крайне положительных, при этом перемешиваясь друг с другом.
Вторая строфа открывается экспозицией из прошлого: преклоняющаяся ложному Богу/идолу/кумиру сидит на коленях. То, что он поддельный, несущий только разрушения, показывает наличие рвани "из черных дыр" на месте нимба. Черные дыры можно толковать в двух смыслах: всепоглощающая материю и энергию в ней небесное тело; негативные люди, стоящие за ложным верованием.
Героиня обращается к читателю в последних строках: она предупреждает, что властные люди с ложными истинами встретятся на пути читателя, он для них дорогой французский сыр, полный плесени, которая является плодом их заражения.


Рецензии