Правила жизни

Правила ведь просты,
Правила - чтобы жить,
Если горят мосты -
Глупо стоять, тушить.
Глупо стоять в толпе -
Манный небесной ждать,
В жизни как и в борьбе -
Страшно - не проиграть.
Страшно - уйти ни с чем,
И потерять свой трон,
Страшно прожить не с тем,
Поздно поняв - не он..
Страшно любимым врать,
Стыдно, в конце концов,
Правила надо знать -
Чтоб обличать лжецов.

Око за око - РАЗ,
Пусть понесут ответ -
Те, кто стреляя в вас, -
Думал - возмездья нет.
Правда за правду - ДВА,
Если уж нагло врут -
Не подбирай слова,
Честность тут не поймут.
Правило номер ТРИ -
Сам выбирай свой путь,
В прошлое не смотри, -
Прошлого не вернуть.
Если ЧЕТВЕРТЫЙ шаг -
Чувствуешь - не идёт,
Может быть это знак -
Снова вернись на взлёт.

ПЯТОЕ - верь в любовь,
Верь - и её ищи,
В сердце носи с собой,
Чувства - надежный щит.
Каждый сам за себя -
Правило номер ШЕСТЬ,
Всем доверять нельзя -
Даже благую весть!
Близких немного - но -
Им открывай себя,
С ними ты заодно -
Если они - друзья.
СЕМЬ - это про семью,
И про родную кровь,
Это твой дом, где ждут,
Мир - где царит любовь.

ВОСЕМЬ - не продавай
Душу свою за грош,
Деньги - ещё не рай,
Деньги - стеклянный дождь.
ДЕВЯТЬ - цени все то -
Что ты достиг один,
Сколько пролил потов,
Сколько затратил сил.
Может быть стал мудрей -
Может совсем не стал,
Птица летит быстрей
Между огромных скал.
ДЕСЯТЬ - взгляни наверх -
Видишь? - горит звезда,
Она горит для всех!
Она горит всегда!

Правила ведь просты,
Правила - это жизнь,
Их собираешь ты -
Как именной сервиз!
Правила - это храм, -
Тот - что в душе несёшь,
Чем ты наполнен сам -
То ты и отдаёшь!


Рецензии
Случайно увидел Ваш стих в фейсбуке...зашел сюда, спасибо Вам не зря зашел, давно не было желания читать до конца кого-то, Вы молодец.

Александр Шелякин   05.10.2020 22:51     Заявить о нарушении
спасибо и Вам за внимание к моему творчеству) а какой стих был на фейсбуке?

Каролина Вербицкая   05.10.2020 23:19   Заявить о нарушении
Ну, внимание к Вашему творчеству не знаю, но то что прочитал, мне пришлось по душе и по смыслу, и интересно было ...мысли хорошие, а грамотно преподнесены. Люблю читать что-то, чему можно поучиться. И попробовать в таком стиле себя. Что было в ФБ..не помню, но если завтра найду пришлю .По моему, что-то от женщины и не прощать предательство.
А Вы не участвуете в " На Литклуб.TV вышла программа Турнир поэтов" ..? Потому что из того, что я там видел и слушал, было не интересно.
Так спросил, без всякой мысли..)

Александр Шелякин   06.10.2020 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.