Русское поле

С надеждами на невиданный доселе богатый урожай,
Пласты засеянной, вспаханной земли, уставшие, седые,
За горизонты зелёным изумрудом заполонили край.
Посевам дали силы, и дружных всходов руны молодые,

Радовали взоры хлеборобов, да с жатвою не повезло,
И хлебушек с корня до зёрнышка убрать в закром не удалось,
В броне зловещей на земли наши явилось вероломно зло,
Менять комбайны на танки, и жатки на винтовки всем пришлось.

Который год войны окопы роют усталые солдаты,
В затишье жаворонки всё тянут к небу песни своей струны,
Чаруют властно хлеборобов земли весенней ароматы,
В бурьяне поле и не видны зелёных, хлебных всходов руны.

Поля для хлебороба любимая стихия и колыбель,
Наша земля, что кровью, слезами да потом политая,
Надёжная своя защитница, главная крепость, цитадель,
Разрывами нещадно ранена, траншеями изрытая.

Сгорала в поле броня и сталь, земля вихрилась серой пылью,
Жизнь и удача в сраженьях на полях на волосках висели,
Там доблесть наших, русских богатырей восстала зримой былью,
Захватчиков они блестящим военным искусством одолели.


И вновь поля покрыли осенних изумрудных всходов руны.
И помнит мир, подвиги пехоты хлеборобов легендарной,
Трудяги-жаворонки невидимые в небо тянут струны,
Да будет память вечною, спасённой Европы благодарной.

01.09.18 г. Куркино.


Рецензии
Я прямо не знаю, как Вам передать свои ощущения, когда прочитал стих. Меня очень тронули Ваши слова… Задевает струнки души, беспокойное, волнующее, тревожащее, необыкновенно печальное, горькое... Не знаю как выразить чувства, появившееся у меня после прочтения этого стихотворения. С уважением… Александр

Александр Сухов   14.12.2018 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо Александр.

Леонтий Белоцкий   14.12.2018 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.