Справедливость

(из цикла "Игра воображения")


Она на мир вокруг взирала
В очках наивной простоты,
И сделать лучше мир мечтала
Порывом светлой красоты…
Она законы все творила,
Чтоб правда всюду расцвела,
Чтоб всё вокруг прекрасно было.
Наивна та мечта была,
Ведь мир далёк от идеала…
В грязи предательства и лжи
Упрямо свет она искала,
Далекий свет живой души.
Она бесстрастно всех судила:
Ей лживый взгляд был незнаком;
Законы все она творила,
Равны все были пред судом…
Но день за днём мир был всё злее,
Всё больше фальши в нём и лжи.
И жить в нём было всё сложнее:
Кругом предательства ножи.
И чтоб не видеть беспредела,
Чтоб честь и правду сохранить,
Она повязку ту надела,
Чтоб ложь вокруг не лицезреть,
Чтоб не поддаться искушенью
За деньги честью торговать.
Теперь стоит неслышной тенью,
Не в силах что-то поменять…
С тех пор твердят, что, мол, Фемида
Слепа, что лгать обречена,
Что ей весы даны для вида,
Что правде с честью есть цена…
Она стоит, застывши в камне,
Сжимая меч в своей руке
И тонет в лживом океане…
Угасла власть в её клинке,
А на весах всё то, что сами
Мы покупаем, продаём,
Как будто б всё её руками,
И сами же её клянём!

(рисунок авторский)

© Полина Окулова, Екатеринбург   
21 июля 2018


Рецензии