Время жития и бытия


ВРЕМЯ НЕВОЗВРАТА

Вот если б время взять и прокрутить
С конца в начало, будто киноленту…
А после, снова бы вперёд пустить –
И жить со знаньем всех былых моментов.
Тогда бы люди знали лучший путь,
Соломкой запасались бы спасенья.
Я как-то изловчился заглянуть, -
Туда, назад… и понял, в изумленье;
Что не поможет знанье прошлых бед,
Как никогда не помогало раньше.
Мы сами не дадим росткам побед
Подняться над судьбой, хоть самой падшей.
Или святою даже… - что о том?!
Затопчем в грязь любое зло – добро.
В миру изгоев; мёртвом и пуст дом,
Или в ломбард снесём, как серебро.
Не повторится времени река, -
Чтоб оросить благами мир унылый.
Попробуй ткнись в калачный ряд с низка –
И заплюют тебя слюной обильной.

ВРЕМЕНИ ЗАВЕСА

***
Ни шагу вспять. Былое безразлично.
Не изменить нам прошлое ничуть.
Хоть пиджачок на мне вполне приличный
Чем на каком-то хмыре… в нём ли суть?!

Часы идут, хронометр считает.
И метроном отстукивает такт…
Лишь сумасшедший времени не знает.
Счастливые не знают – тоже факт.

***
У времени нет видимых границ.
Конкуренция с борьбой не так всесильны.
Сейчас ты наверху меж важных лиц…
А завтра – прах, и только прах могильный.

Неумолимо время и для тех,
Кто прозябал – пускай роднят могилы.
Царей и слуг… не видится успех
В миру изгоев; горьком и унылом.

И потянулся я тогда вперёд –
Опередить события желая.
Чуть приподнял завесу – и восход –
Обрушился стеной с ужасным лаем!

И оглушённый, замер: «Боже мой! –
Там впереди, ужаснее, чем было!..
Иль время наступило мне ногой
На брючину – и так остановило.

ОЧЕРЕДЬ ВО ВРЕМЕНИ

Вкруг пальца время нам не провести.
Оно само нас делает всё старше.
Я заглянул за рубикон почти, -
И отшатнулся. – Не полезу дальше!

Пусть кто-то умер там, живой на вид.
И от него мне номерок достался.
Но, очередь сама во всю следит;
Чтоб ни вперёд, ни в зад лезть не пытался.

Никто из смертных, умерше-живых,
Усопших, убиенных и иных…
Стариков согбенных, детворы…
Время не изменит. – Хоть умри!


Рецензии