Аксакал

Окутал ночь январский холод,
Снежинки светятся, блестят,
В душе своей еще ты молод,
Хотя года свое твердят.

Ты много видел – вспомнить можно –
Событий, странствий и людей.
Бывало больно и тревожно,
Сейчас, спустя года, видней.

Любил, мечтал, жалел, срывался,
Друзей терял, врагов прощал,
Теперь один совсем остался
Кавказский гордый аксакал.

Всегда искал по жизни разум,
И мудрость брал взамен годам,
Не верить можешь пересказам,
Ведь это все ты видел сам.

Орденоносцев станет много,
Когда герои пропадут,
А жизнь сама – судьбы дорога,
И подвиги любого ждут.

Но совершить его по силам,
Едва ли каждому из них,
Как и бумаге и чернилам –
Без автора не сделать стих.

Ценить судьбы умеешь миги,
Поэтому от жизни не устал,
О ней сказать не хватит книги,
Я лишь название сказал –
«Кавказский гордый аксакал».

Февраль 2008

На фото - памятник Жабаги Казаноко (1685-1750) - великому и почитаемому кабардинскому общественно-политическому деятелю, дипломату, философу, просветителю, поэту, установленный в с. Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики.


Рецензии