Крыму

Под сумасшедшей красотою,
где пахнет лесом за версту,
дрожишь над каждой запятою,
описывая, как в бреду,

и тис, и дуб с листом узорным,
миниатюрным, и простым,
чуть вздрагивая, как от горна,
от крика чайки. Где-то дым

пожара, где-то шторм таится,
 готов обрушиться чуть свет
на дикий берег грозной птицей,
дельфиний поглощая след.

Здесь розы, и чабрец, и кедра
шатёр, накрывший с головой,
и розмарин взметнулся щедро.
Природа стала вновь живой,

в камнях проснулась Византия,
и Генуя в зубцах, вон там,
где море в ожиданье штиля
резвится вдруг не по летам.

Здесь, кажется, любить так просто,
ставриду есть и чебурек;
да и какой он полуостров,
он – материк и человек!

И каждая рождает притчу
скала, сама себя творя;
он сильного всегда добыча,
попробуй взять его, варяг!

Он с неба сорван Прометеем
на нашу радость и беду.
Я описать его не смею,
с такой громадой не в ладу;

но ведь всегда слова так хрупки,
всегда художник – инвалид,
вот так на горизонте шлюпка
над бездной бьётся, груда плит

рычит, сраженье обещая
воды и суши, сокол ждёт
добычи скромной и случайной,
но этот воздух – сущий мёд,

а пена – лён нерукотворный
на гребне чёрном с синевой…
И к вечеру ветров валторна
поёт под звёздами. Без войн,

без драм побыть в твоей купели
дай, Крым, а после – всё бери!
И скорбно вознесутся ели
над мигом счастья – до зари.

август 2018, Форосский парк

фото - над перевалом Шайтан-Мердвен (Южный берег Крыма)


Рецензии
Вспоминается "Остров Крым" Василия Аксёнова.
Крым - отрада и боль.
Чудный стих.

Людмила Львовна Истратова   06.04.2023 22:55     Заявить о нарушении
Да с Крымом боль вечная. Мы уже три раза его теряли....

Сергей Брель   07.04.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.