Мой школьный ансамбль

Записки автора песен.

В нашей школе №19 на рабочей окраине Ижевска в 1979 году мы организовали вокально инструментальный ансамбль. В СССР, ансамбль был в каждой школе. Конкуренция большая. Как победить в городском конкурсе музыкальному коллективу с импортным названием "Заводной апельсин" (A Clockwork Orange)? Ссылка - https://ru.wikipedia.org/wiki/Заводной_апельсин_(фильм). Ясное дело - никак. Название было слишком буржуазным.

Наши действия :
1. ВИА с чуждым (я, кстати, полностью согласен с этим мнением) названием был немедленно переименован в ВИА "Серебряные колокола" в связи с тем, что школа выдала нам необычайно модные белые эстрадные костюмы(которым было 300 лет в обед) с куполами (это не радовало) на левой груди , вышитыми из блестящих новогодних блестяшек.
2. Из двух песен, которые мы подготовили для выступления на заключительном городском смотре, текст одной из них (естественно заморской) я накропал в ночи. Не знаю почему, но мы четко знали одно-для того, чтобы продвинуть свое творчество в массы надо победить в конкурсе. А победить в конкурсе сможет только тот, кто будет отличаться от большого числа всех остальных. А чтобы отличаться от близлежащих граждан, надо делать что-то новое и своё. Только так.

Результат - мы не заняли первого места.Но наш статус в братской тусовке школьных музколлективов незримо изменился. Девушки стали приветливее. Парни наглее. Причина не первого места понятна - мы исполнили не две песни советских композиторов, а только одну. Кто виноват? Конечно мы. Ярые парубки не оценили текущей ситуации. Не припомню, чтобы мы били себя ногами в живот и кричали, что нас - великих звезд с Буммаша не уважают и что жюри ничего не рубит в музыке и прочее.
А надо было?
Как считаете вы?
Напишите пожалуйста. Должен ли музыкант или автор песни предъявлять претензии к окружающему миру, если он не сечет поляну? Если он не в силах оценить обстановку в связи с наличием в голове личных пафосных амбиций? Если он накосячил сам?
Будет интересно услышать ваше мнение.
Я думаю, что в далеком 1979 году мы поняли следующее:
1. Собственная песня может оказать влияние на карьеру группы или исполнителя.
2. Внимательное изучение повадок и предпочтений граждан сидящих в жюри является важным начальным этапом подготовки к победе.
3. Мнение жюри стоит изучить непременно до написания песни. Не в момент написания и тем более не после премьеры.
4. Если не понимаешь тех, для кого пишется песня - просто не пиши ее.
5. Пафос, излучаемый в пространство не приносит первого места и не приносит денежных средств.
6. Работая для жюри забудьте о собственных предпочтениях.
 
Фото автора. Жуткий волосаты перец на фото - ваш попкорный слуга.
#АндрейБыков #автор #стихи #песни


Рецензии