Чужой мир

Пронзён коварною рукой
Лежит монах в цветущем поле.
Он шёл смиренной поступью домой,
Чтоб в тёмной келье размышлять о Боге.

А после длительных молитв
Обед свой скудный думал разделить
Он с теми, кто бежал от битв
Прочь от земли родной к его обители,

От бедного стола привычным жестом
Кормить небесных птах, лесного зверя
И неба купол тихим перекрестьем
Благословить, в душе тревоги не имея…

Но тот, кто кров нашёл под старою оливой,
Решил присвоить счастье старика.
Отшельника всем сердцем ненавидя,
Он угостил монаха холодом клинка.

Но был наивен злой беглец:
Исчез монах, и в тех краях
Безмолвьем поражённый умер лес,
Зверьё исчезло, нет и птах.

Трава повяла, тлен и прах
Взвевает вихрем ветр сухой.
Пустыней стал цветущий сад.
Нельзя присвоить мир чужой…


Рецензии