При всех новинках мы остались те же

Лет десять я живу без фотографий,
Которые в альбомах мы храним.
На флешках всё, а всю бумагу - на фиг,
Всё прошлое развеялось, как дым.
Да так ли всё? Шаганье с веком в ногу,
Возможно, только кажущийся шаг?
Мы не забыли в прошлое дорогу,
А кое-кто лелеет красный стяг.

И обсужденье, комментарии в соцсети
Варьированье разных бойких тем
Даёт понять, что мы глупы, как дети,
И пленники обычных в прошлом схем.
Нам кажется, что мы демократичны,
Что взгляды наши свежи и остры,
На самом деле мыслим мы привычно
И путаемся в нитях мишуры.

Кругом бла-бла. За эту четверть века
Вперёд продвинулись на капельку, чуть-чуть.
Силён совок в мозгах у человека
И Запад норовит нас больно пнуть.
Не всё у нас сноровисто и гладко,
Халтурим по-советски, много пьём,
Хотим добиться правды и порядка,
Но взятку только дай - всегда берём.

Каков итог? Пока без изменений,
Мы - те же, редко кто ушёл вперёд,
Кумиры многих -  Сталин или Ленин,
И цепко прошлое в сердцах у нас живёт.


Рецензии