Кот и пекарь

Голодный кот бродил. не находя приюта,
И вдруг пред ним, неведомо откуда,
Явился старец с длинной бородой.
«Я знаю, говорит, где обрести покой,
Твоей худой измучавшейся плоти.
В пекарне, что находится напротив,
Ужасно много крыс недавно развелось.
А ты свои скитанья, парень, брось,
Иди к хозяину и на постой просись.
Скажи ему, что выловишь всех крыс,
И, чтобы за твою крысиную охоту,
Хозяин проявил бы о тебе заботу.
Кот внял полезному совету старца,
Пришёл в пекарню, чтобы постараться,
Хозяину преподнести сюрприз,
Его избавить от ужасных крыс.
И началась крысиная охота.
Наш кот работал до седьмого пота.
Он караулил их и днём, и ночью,
И крысы разбежались быстро очень.
Гонялся кот за крысами пока,
Давал ему хозяин молока,
И даже, как-то в полдень на обед,
Хозяин в миску наложил котлет.
Доволен очень кот своим приютом,
Но как-то раз хозяин, рано утром,
Сказал коту, что надо распрощаться,
Что нечего здесь задарма питаться,
Что для него работы больше нет,
А соответственно и для него котлет.

А крысы злые только весть узнали,
Что от хозяина кота взашей прогнали,
И снова некому пекарню защищать,
Вернулись скопом к пекарю опять.
И так они, пока был кот, оголодали,
Что сразу всю муку у пекаря сожрали.
Они на пекаря такие злые были,
Что то, что не смогли сожрать, всё разорили.

 Наверно всё бы по другому было,
Когда бы жадность пекаря не погубила.


Рецензии