И золота, ценнее, слезы...

СТРАНА ЭТАПОВ И ЦЕРКВЕЙ,
ГДЕ СМЕХ И СЛЕЗЫ ВПЕРЕМЕШКУ,
ГДЕ СЕВЕР ПОЛОН ЛАГЕРЕЙ,
И ЖИЗНИ БЕГ ПО КРУГУ В СПЕШКЕ.

У НАС И СВЯТОСТЬ НЕ ПОРОГ,
ПЕРЕСТУПАЯ ЧЕРЕЗ ВЕРУ,
МЫ ВСЕ ЗАБЫЛИ ТО, ЧТО БОГ,
ДАЛ КАЖДОМУ ПО СИЛАМ МЕРУ.

ИЗ КАБИНЕТНОГО ОКНА,
НАЧАЛЬНИК ВИДИТ ЖИЗНЬ НА МАРШЕ,
И ТОЛЬКО СТАРАЯ ТЮРЬМА,
ВСЕХ ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЙ И СТАРШЕ.

СТРАНА ПАДЕНИЙ И ВЫСОТ,
ГДЕ ПОКАЯНЬЕМ ДУШИ ЛЕЧАТ,
МОЛЧАНЬЕМ ЗАШИВАЮТ РОТ,
И ЗА УШЕДШИХ СТАВЯТ СВЕЧИ.

СЛЕЗАМИ СДОБРЕНА ЗЕМЛЯ,
И ГОРЕМ МАТЕРИНСКОЙ БОЛИ,
ЗДЕСЬ КРОВЬЮ ПОЛИТЫ ПОЛЯ,
А КАЗЕМАТЫ ДЫШАТ ВОЛЕЙ.

БЕЛЕЮТ ГОЛОВЫ БЫСТРЕЙ,
КОГДА ОТЦЫ ПЕРЕЖИВАЮТ,
НЕ ВОЗВРАТИВШИХСЯ ДЕТЕЙ,
КТО ПЕРЕЖИЛ, ТОТ ПОНИМАЕТ.

ЗДЕСЬ ЖИЗНЬ И РОДИНА МОЯ,
ГДЕ СОЛОВЬИ И ШУМ БЕРЕЗЫ,
ГДЕ У ЦЕРКВЕЙ КРЕСТЫ СТОЯТ,
И ЗОЛОТА, ЦЕННЕЕ, СЛЕЗЫ.


Рецензии