Не в обиду

"Таджиков кроют и узбеков,
Мол, понаехали в Россию..."
          Руслана - Лея Войнович

Гостеприимством слыли братья
Из века в век, из года в год,
Великим для себя считая счастьем
Принять в войну страдающий народ.

Без хмурости, без торга, без капризов,
Объяли всех, кто въехал в их дома,
Их жест был добротой пронизан,
Делясь последним, что имелось в закромах.

Теперь строка истории замыта,
Ушла в забвение Великая Страна,
В мигрантах братья - чурки неумытые,
Презренья в след им слышатся слова.
 
Но не из блажи, не из любопытства,
Слетелись братья с теплого  гнезда,
Не склонны азиаты к паразитству,
На заработки едут в холода…

Не ждут они приветливых улыбок,
Не ждут поддержки  дружеской руки,
Идут работать  до кровавых цыпок,
В мороз, таская на себе тюки.

Они стараются всего лишь выжить,
Поднять свою немалую семью,
Как много лет назад, пытались выжить,
Их деды, в ту проклятую войну.

сентябрь 2018 г.

Импульс отсюда:
"Так в чем же дело, братья? Ирония"       
http://www.stihi.ru/2018/01/22/6021
 


Рецензии
Гульчехра! У вас честные,и талантливые стихи!
Спасибо!с теплом Александр.

Александр Кабаев 2   05.01.2019 21:24     Заявить о нарушении
За добрые слова благодарю, Александр

Гульчехра Шарипова Гулчин   06.01.2019 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.