Чечерск

Чечерск, мой милый и родной!
К тебе я приезжаю очень редко.
Но есть один красивый он такой,
Где жил недолго, правда, деткой.

Здесь живописные места,
Их на земле совсем немного,
Природа здесь зовёт сама
К твореньям посланным от Бога.

Историей богатые они:
Давно здесь жили наши предки.
Пусть первобытными зовут людьми -
Про Бердыж знают даже детки.

Здесь Ратуша известная стоит –
Она музей ведь краеведческий,
Но в ней бывали ведь цари,
Князья и разное купечество.

Граф Чернышёв и он же генерал,
Её построил после дара города царицей,
И наш Чечерск он сильно прославлял:
Возвёл в нём церковь, театр, две больницы.

А стоит нам прийти на Замковую гору,
Откроется таинственный простор,
Который есть сродни лишь птичьему полёту
И заставляет ввысь стремиться он.

Есть место – называется родным Балоннем:
Обширный луг – весной затопленный водой,
И бегали туда мы ребятнёю,
Игрались и купались сам с собой.

Чечёра здесь впадает в Сож,
Красивые места по праву,
Чернобыль только сотворил здесь зло,
Он отравил лишь чуточку ей славу.

Тут даже есть агротуризм,
Но процветает он не в полной мере,
Раскопки археологи ведут,
Чтобы прославить нашу веру.

Здесь озеро Святое есть,
Где церковь затонула ведь когда-то,
Бездонное оно, - как есть,
Уходит вглубь оно куда-то.

Весь этот край богат озёрами,
Богатая рыбалка здесь бурлит.
И Колпино, и Вир, Малыничских два озера,
Никто ловить нам рыбку здесь не запретит.


Рецензии