Три Греха

На Площади Мудрец
Однажды выступал.
И для Толпы Людей
Он Проповедь читал:

- Есть в Мире три Греха.
О Них Я расскажу.
И замерла Толпа,
Внимая Мудрецу.

- ВОТ ПЕРВЫЙ ГРЕХ Людей -
ЗЛОРАДСТВО. И когда
Вдруг на чужом Дворе
Корова умерла -

Не Повод то, Друзья,
Вам веселиться здесь.
Не говорю Вам Я,
Что Вы должны суметь

Помочь Соседу. Но
Не радуйтесь теперь
Чужому Горю. Зло
Ко всем стучится в Дверь.

Соседи Ваши все -
Ведь тоже Люди. Так?
Сочувствуйте Беде,
Им не желая Зла!

Одобрила Его
Гудением Толпа.
Ну, а Мудрец замолк,
И стал спокойно ждать,

Когда же, наконец,
Вокруг замолкнет Гул.
Затем продолжил: - Грех
Второй Вам укажу.

ВТОРОЙ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ГРЕХ -
УНЫНИЕ. Когда
У Вас всего теперь
Корова есть одна,

И даже если та
Больна, совсем стара,
И даже если та
Вам мало Молока

Сегодня принесла -
Не нужно унывать.
Ведь Жизнь Вам Их дала.
Так радуйтесь! Вздыхать,

Отчаяваться здесь -
Смертельный Грех, Друзья.
У Вас Корова есть,
Но у других сейчас

Ее в помине нет.
И загудела вновь
Толпа Ему в Ответ,
Лишь только тот замолк.

Мудрец вновь, молча, ждал,
Когда умолкнет Гул,
Но тут Он услыхал
Глас из Толпы: - Я тут

Привык не унывать.
И радуюсь тому,
Что во Дворе сейчас
Корова ест траву.

Но у кого-то здесь
Коровы вовсе нет.
И значит то уже -
Я рад тому теперь,

Что этот кто-то там
Живет Меня хужей.
Но это, Ты сказал,
Злорадство. Верно ведь?

И замолчала тут
Толпа Людей, слова
Обдумывая. Тут
Мудрец в ответ сказал:

- Но ТРЕТИЙ ГРЕХ, Друзья -
ЗАНУДСТВО. Человек,
Что Нам выносит Мозг,
Цепляясь, как Репей.

Что ноет и бухтит,
И пристает к Словам.
Не лучше тех - других,
Хоть то не знает Сам.

И здесь - Моя Мораль:
Старайтесь не грешить.
Учитесь здесь-сейчас
Вы так на Свете жить,

И к Людям на Земле
Вы относитесь так -
Как ждете, чтобы те
Здесь относились к Вам.

30.06.2018


Рецензии