Наш Василий Афанасьевич 4

    Наш Василий Афанасьевич был большим и могучим. А детство его прошло в деревне Ерши, там, где сейчас плещется Ершовский залив Иркутского моря.
   Отец его был таким же большим и неуёмным в работе, у него была и мельница и скот и сенокосилка. А когда пришла коллективизация, он все сам сдал в колхоз и хотел, чтобы все в колхозе работали так же, как он. Но там так не работали и губили его технику и скот. Он сильно переживал и всех учил, как надо, а ему друзья говорили: "Афанасий уймись, добра не будет!" А он не мог смотреть и не унимался. А потом в колхоз пришла "разнарядка" на кулаков. Собрались колхозники и стали решать, кого определить в кулаки. "А кого же ещё? Ясно, что Афанасия! Это у него же всё было." И выгнали его из колхоза с семьёй в соседнюю деревню. Афанасий с семьёй перебрался в город, но жить там не смог и через год умер.
   А нашего Василия Афанасьевича  на авиазавод не взяли, как сына "кулака", и он работал на заводе тяжелого машиностроения им. Куйбышева и зимой через Ангару по льду ходил пешком на завод из Титова.
   А в 42 году его забрали было в армию, но когда в толпе мобилизованных его увидела Роза Соломоновна из отдела кадров, она ахнула:"Афанасий! Ты же ни в одном окопе не спрячешься, тебя же в первый день убьют!" Куда-то побежала, и его оставили на заводе. И он работал на заводе и  висел там на доске почета, потому что работать умел и любил. И принёс много пользы
не любящей его родине.
   И я ничего не придумал - так было.


Рецензии