Трещина в Алмазе

Один известный Бизнесмен
Из Южной Африки однажды
Огромнейший Алмаз Себе
Величиной с Желток Яйца
Привез. И восторгались все,
Кто видел, тот Алмаз прекрасный.
Но тут, о Горе, в глубине
Вдруг обнаружена была

Большая Трещина. Тогда
Владелец новый к Ювелиру
Пришел с Проблемою своей
В Надежде получить Совет.
Тот Головою покачал
И вынес свой вердикт: - Мой Милый,
Твой Камень бесподобен. Есть
Возможность лишь одна, поверь -

Его на Части расколоть.
При этом для Себя получишь
Два Бриллианта, но таких,
Где каждый по своей Цене
Дороже станет самого
Алмаза. Но Проблемой будет
Найти, кто сможет совершить
Ту Операцию теперь.

Ведь если нанести Удар
По Камню тут неосторожно -
Прекраснейшее из Чудес
Рассыплется на Горсть Камней.
Но Бриллианты те тогда
Алмаза этого намного
Окажутся дешевле все,
Суммарно по Цене своей

Уже, Мой Друг, во много раз.
Они, по Опыту скажу тут,
Не будут стоить ничего,
Ведь превратятся просто в Пыль.
Я не берусь так рисковать,
Работу делать ту не буду...
Как сговорились все потом
В различных уголках Земли

Те Ювелиры, у кого
Все также спрашивал Совет Он.
А где тот только не бывал?
Ведь Он исколесил весь Мир.
И уж отчаялся давно.
Но вот однажды как-то Летом
Попал вдруг в город Амстердам
С поездкой деловой, решив
 
Там параллельно посетить
Известнейшего Ювелира.
Тот славился в Миру и был
Известным самым в их Кругах.
Слух про Него везде ходил,
Что Он имеет Золотые,
Такие Руки, что другим
С Ним не сравниться, ну, никак.

И скоро Бизнесмен нашел
Того, кто был Ему так важен.
И долго старый Ювелир
Рассматривал Алмаз в Монокль.
Затем о риске Разговор
Завел, предупредить желая.
Но Бизнесмен прервал, спросив,
Готов ли тот Ему помочь?

- История про риск давно
Уже Мне наизусть известна.
Но Вы готовы ли теперь
Задачу выполнить Мою?
Не постою Я за Ценой,
Озвучьте лишь Ее конкретно.
И утвердительный Ответ
На Просьбу получил Свою.

Тут мудрый, старый Ювелир
Вдруг к Подмастерью обратился.
То молодой Мальчишка был,
Сидевший в дальнем уголке.
Он Их не слышал в этот Миг,
Но добросовестно трудился,
Работу делая. - Возьми
И расколи сей Камень Мне.

И Паренек Алмаз принял
У Мастера. И на Ладони
Его держа, ударил вдруг
По Камню Молоточком. Он
Разбился на две части так,
Как было нужно. И спокойно,
Через Минуту тот вернул
Его назад. Был потрясен

Хозяин Камня. И Вопрос
Тотчас задал: - Скажите, Мастер,
Он здесь работает давно?
- Да, нет. Всего лишь третий День.
- Но как доверили Раскол
Ему ответственный сейчас Вы?
- Не знает Парень здесь еще
Цены Алмаза. И теперь

Он только Камень для Него.
И потому Рука Мальчишки
Была уверена, тверда,
Не содрогнулась в этот Миг.
А если б Я колол Его,
То сомневался бы при Мысли,
Что вдруг ударю Я не так,
Смогу Сокровище разбить?

И здесь, Возлюбленные, Я
Моралью Притчу вновь закончу:
Возможно в Нашей Жизни все!
Но нужно лишь воспринимать
Все Трудности Пути всегда
Как то, на что решиться можно.
Не рисовать Себе того,
Что одолеть нельзя никак.

28.06.2018


Рецензии