Отпусти меня в яблочный сад

Отпусти меня в яблочный сад,
я хочу надышаться покоем.
Там по-птичьи всегда говорят
иль поют, но поют про другое.

Там иначе приходит сентябрь,
не врываясь, а поступью тихой,
зажигая листвы канделябр,
разрумянив кусты облепихи;

он идет по бульварам Москвы,
по пруду на Измайловском парке,
по развалам поспевшей бахчи,
наболтавшись с красивой татаркой.

Мимо тульских безлюдных дворов,
лишь слегка пригубив с самовара.
Чрез поместье Толстых, через ров,
золоча все охристым пожаром.

Он садится в большой товарняк,
переполненный зрелой пшеницей,
сходит плавно в оскольский ивняк,
все меняя как небо зарница.

Средь коряжистых старых садов
он бредет, отрывая от веток
ароматные сонмы плодов.
Отпусти меня, кончилось лето.
26.08.2018


Рецензии