1 сентября

Как трудно вспомнить, что забыто,
Что сединой моей прикрыто.
Когда я бегал с ветерком,
Когда летел, как бурелом.

Где не ходил, а ввысь бежал,
А с этим шишки набивал.
И ссадины, и синяки,
И шрамы тоже, – пустяки.

Не ведал страха – жизнь звала,
Знал наперёд свои дела.
Не убегало с этим время,
Детсад, живое в этом семя.

Деревня, - райский уголок,
Смоленщина - мой теремок.
Пруды, луга, болото, лес,
Какая радость до небес!

Рыбалка, речка, что Вазуза,
Велосипед, и радость туза.
И шалуны, и хулиганы,
И драчуны, и ураганы.

Звонок, и школа позвала,
Пора прозрения пришла.
Я октябрёнок с букварём,
Когда учебники поймём?

Наш первый класс – тетрадки в клетку,
В косую лучше, - ставь отметку!
Пятёрки нравились – почёт,
Друзья такие же, – влечёт.

Сейчас другое, как-то грустно,
И в бантиках, а в сердце пусто.
Для будущего нет дорог,
Звенит звонок – чужой урок.

Что тут твоё? – Нет ничего,
И дома тоже чёрти что.
Отец – глухарь, а мама – хмура,
Вот беспризорника натура.

Живая вещь, а что потом,
Что ждёт живое за окном?
Нет ни работы, ни жилья,
Зато богатства у жулья.

Начнут наверно воровать,
Обманывать, с «душою» врать.
Приспособленцы без дорог,
А где свободы уголок?

Где честность, искренность, добро,
Где справедливость? – Унесло.
Куда же катится кувшин,
Что осознают без вершин?

Пока не поздно надо думать,
Не причитать, а всем подумать.
Мы на своей земле живём,
Что тут взрастим, то и пожнём.

Зачем нам то, что угнетает,
Что наших деток обирает?
Нет ни улыбок, ни души,
Глаза пусты, мечты в глуши.

Материальность стала Богом,
А наша, правда, за порогом.
Мы сами в этом виноваты,
Так что же выгоним из хаты?

Яков Быль 1.09.2018

***


Рецензии