Как надо гореть

Нам говорят: "Гори!", - но только как гореть, не учат,
Свети, мол, зажигай других - да только что с того,
Ведь больно тело подставлять для роя искр жгучих,
А светлая беспечность - рядом с жизнью "на авось".

...Для тех, кто рядом, для семьи, соседей и знакомых,
Для встреченных случайно незнакомцев и бродяг
Неси тепло и легкий свет, неси уют от дома,
Гори для ближних, согревая душу, как очаг.

Для тех друзей, что далеко - с небес гори звездою,
Напоминай о дружбе, о забывшихся вещах.
А как пойдет за нами поколенье молодое -
Ты факел им неси, вперед дорогу освещай.

Гори пожаром для всего безбожного и злого -
Не знай пощады перед тем, чему она чужда.
Да, лучше проповедовать добро хорошим словом,
Но и в огне с мечом порой случается нужда.

Будь фонарем для ищущих, а для погасших - искрой,
Будь для любимой солнцем и дари ей благодать,
Гори для всех по-разному тепло или лучисто,
Но только цвет огня ты постарайся не менять.


Рецензии
Здравствуйте, Антон!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2018/08/13/2130 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.09.2018 10:01     Заявить о нарушении