Ценность одной молитвы

Со­вер­ше­ние кол­лектив­но­го на­маза в ме­чети, как из­вес­тно,
в 27 раз пре­вос­хо­дит мо­лит­ву вы­пол­ненную до­ма.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ска­зал:
 
«За на­маз, вы­пол­ненный кол­лектив­но, воз­награж­де­ния (по милости
Всевышнего Аллаха, - примечание авт) боль­ше в 27 раз, чем
за на­маз, выполненный ин­ди­виду­аль­но» (Бу­хари).

Од­на­ко, на фо­не всех ме­четей ми­ра осо­бую роль в жиз­ни му­суль­ман
иг­ра­ют три ме­чети, за со­вер­ше­ние мо­лит­вы в ко­торых наг­ра­да
уве­личи­ва­ет­ся многократно.

Про­рок Му­хам­мад (мир ему и благословение Аллаха) нас­тавлял:
«Не сле­ду­ет от­прав­лять­ся в путь, ес­ли целью по­ез­дки не яв­ля­ет­ся
по­сеще­ние Зап­ретной ме­чети (Ме­четь Аль-Ха­рам, рас­по­ложен­ная в Мек­ке),
мо­ей ме­чети (Ме­четь Про­рока, рас­по­ложен­ная в Ме­дине) и От­да­лен­ной
ме­чети (Ме­четь Аль-Ак­са, рас­по­ложен­ная в И­еру­сали­ме)».

1.  Ме­четь Аль-Ха­рам, рас­по­ложен­ная в Мек­ке, яв­ля­ет­ся пер­вой
и на­ибо­лее зна­чимой ме­четью для ве­ру­ющих, так как имен­но в ней
рас­по­лага­ет­ся Ка­аба, яв­ля­юща­яся мес­том па­лом­ни­чес­тва му­суль­ман
все­го ми­ра.

Наг­ра­да за один на­маз, со­вер­шенный в Зап­ретной ме­чети, (по милости
Всевышнего Аллаха) в сто ты­сяч раз (100 000) боль­ше, не­жели за на­маз
в лю­бой обычной ме­чети.

Про­рок Му­хам­мад (мир ему и благословение Аллаха) ска­зал:
«Вы­пол­не­ние на­маза в мо­ей ме­чети бо­лее наг­ражда­емо, чем со­вер­ше­ние
намаза где-то ещё, кро­ме ме­чети Аль-Ха­рам в Мек­ке, на­маз в ко­торой
в сто тысяч раз луч­ше, чем на­маз, со­вер­шенный в лю­бой дру­гой ме­чети»
(Бу­хари).

2. Вто­рой по зна­чимостью ме­четью, как об этом упо­мяну­то в
вы­шеп­ри­веден­ном ха­дисе, яв­ля­ет­ся Ме­четь Про­рока, рас­по­ложен­ная
в Ме­дине и пос­тро­ен­ная пос­ле его хид­жры (пе­ресе­ления из Мек­ки
в Ме­дину – прим.ред.).

На­маз в этой мечети в 1000 раз (по милости Всевышнего Аллаха)
луч­ше нежели на­маз в лю­бой дру­гой обыч­ной ме­чети, о чем ска­зано
в сле­ду­ющем хадисе:

«Мо­лит­ва в Мас­джид аль-Ха­рам рав­на 100 тысячам мо­литв; мо­лит­ва в
мо­ей ме­чети (в Ме­дине) рав­на ты­сяче (1000) мо­литв; молитва в Байт
аль-Мак­дис (т. е. в ме­чети Аль-Ак­са в И­еру­сали­ме) рав­на пятистам (500)
обыч­ным мо­лит­вам» (Аль-Бай­ха­ки).

3. Треть­ей же по зна­чимос­ти яв­ля­ет­ся От­да­лен­ная ме­четь (Ме­четь Аль-Ак­са),
рас­по­ложен­ная в И­еру­сали­ме, яв­ля­юща­яся вто­рой пос­тро­ен­ной ме­четью в мире
и не­ког­да слу­жив­шая в ка­чес­тве киб­лы (нап­равле­ния во вре­мя совершения
мо­лит­вы – прим.ред.) для пер­вых му­суль­ман.

Наг­ра­да за выполнение на­маза в этой столь зна­чимой ме­чети (по милости
Всевышнего Аллаха) рав­ня­ет­ся 500 на­мазам в любой дру­гой обыч­ной ме­чети,
о чем го­ворит­ся в вы­шеп­ри­веден­ном ха­дисе

-------------
Вся хвала одному Аллаху!


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии