Кальпурния

Тогу его пурпурную
Ты расшивала золотом.
Что же теперь, Кальпурния? -
Жизнь, как и Рим, расколота.
Юлий как стал понтификом,
Больше в Египте славится.

Ночь-то какая тихая...
Вестник к утру отправится.
Сердце в письме не высказать:
Бьется твое отчаянье!

К александрийской пристани
Лодка уже причалила...

В фармаконисском логове
Воля его не дрогнула.
И в алезийском душле
Гордый стоял, бездушный.
Но над собой не властен стал,
Как увидал царицы стан.

Раны его, Кальпурния,
Ты врачевала таволгой.
Видел глаза лазурные,
Тихо тревога таяла.
Но Клеопатры юной взгляд
Предвосхищал венерин сад:
Страсти цветенье бурное
Было ему обещано...
Слышишь его, Кальпурния.
Сны твои стали вещими.


Рецензии
Заворожили,Натали! Дивная игра слов!)))

Ирина Каховская Калитина   14.10.2018 22:58     Заявить о нарушении
Ирина, большое спасибо, что навестили! Очень-очень Вам рада!!

Наталья Меньшикова   22.10.2018 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.