Старые письма

Память хранят наши старые письма,
Письма родителей, внуков, родни…
В каждом конверте любовь и харизма
Прошлых времён – значит мы не одни…

Письма в конвертах, с войны треугольники,
В праздник открытки из разных времён.
Есть самодельные – сделали школьники
С площадью Красной средь красных знамён.

Письма солдатские, с пылью окопной,
С запахом гари, а то и в крови,
С воском огарка свечи допотопной,
С цветиком алым, с признаньем в любви…

В них фотографии жён и детишек,
Локон невесты, из «Правды» стихи,
Эхо боёв, разных хворей излишек,
Песни военные…Быт «от сохи…»

В каждой строке отголоски Победы,
Крик и призывы фашистов добить,
Целым вернуться, минуя все беды,
Спирт за Победу с друзьями допить…

Сколько в них счастья, надежд, обаянья,
Правды окопной, трагедий родных
И лучезарного в небе сиянья,
Звёзд над Кремлём и… любви на двоих…

В письмах вся боль: и калек, и убогих,
Вера в могучий советский народ,
В Красную Армию, в маршалов строгих
И в воспитанье голодных сирот…

Смотришь на всё – и сжимается сердце:
Сколько ж пришлось пережить всей стране!
Жертв и предательств, геройства гвардейцев,
Верность невест на родной стороне.

Дети мои, сберегайте все письма,
Память веков, своих предков – святых,
Чтоб воспевать голоса альтруизма –
Жизнь в окруженьи цветов полевых…
 
Вечность в Почётном стоит карауле…
Вечная память, как Вечный огонь.
Только бы ветры его не задули,
Только бы чаще играла гармонь…
   
                30 августа 2018г.


Рецензии
Проникновенное, душевное стихотворение. Очень понравилось.

Ярослава Казакова   12.09.2018 13:10     Заявить о нарушении