Когда твой бриг навек покинет порт...

Когда твой бриг навек покинет порт, и ты на нём - отважен, прям и горд - отправишься в бескрайний океан - туда, где на колки меридиан натянут звонкой бронзовой струной, туда, где нет волнам судьбы иной, чем нянчить песни дремлющих китов; где ты никто, и истина никто, где призраки погибших кораблей тоскуют о потерянной земле, и лишь сирены скалы берегут - я буду ждать тебя на берегу. Ты всё пройдёшь - войну, огонь и лёд, сирокко будет гнать тебя вперёд, и парус белым ангельским крылом раскроется свободно и светло. Какие ты увидишь чудеса - Гольфстрим, Экватор, тропик, полюса, седую строгость Огненной Земли и пасть Мальстрёма в северной дали. Ты смело встретишь свой сто первый шторм, когда стемнеет вдруг морской простор, и ветер, словно дьявол, завопит, сорвётся разом бешено с цепи, когда познаешь разом гнев богов, и белой жаркой молнии огонь, и спины волн, и небо грозовое - весь мир качнётся, вздыбится, завоет, согнётся мачта, хрустнет, как хребет - и ты узнаешь цену сам себе. И в этот час, встав твёрдо за штурвал, взяв курс зюйд-вест, на сам девятый вал, мечты оставив - в шутку ли, всерьёз - ты станешь выше самых смелых грёз.

Но если ты, скитаясь по морям, поймёшь, что было зря и что - не зря, что одиноким быть - удел простой, везде себя таская за собой ты обнаружишь вдруг, что ты устал, и нет друзей, и палуба пуста; когда вокруг лишь серая волна (и броситься б за борт, да нету дна), когда три вечности пути до маяка, и Эльма свет горит по морякам, которые не добрались домой, когда твой путь, столь ясный и прямой, вдруг станет для тебя невыносим, для подвигов уже не хватит сил, когда пассат от скуки загудит, и в круг сомкнутся линии дорог -

Ты приходи.

Я испеку пирог.


Рецензии
Сказать, что круто - ничего не сказать.
Просто браво!

Happy Lady   03.12.2022 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Мария Килден   04.12.2022 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.