Медвежий угол - Укатали сивку

Укатали сивку,
Да крутые горки.
Уходили парня
Бредни-оговорки.
Уходили парня,
Довели до ручки
Что ни дом, то псарня.

Кто тому виною,
Что тому причина?
Все своё - родное
Кроют под личиной.
Кто оскал собачий,
Кто свиное рыло,
Кто улыбку прячет
Что казать постыло.

Оттого ли прячет,
Что казать нелепо -
Родилися зрячи,
Да прозрели слепы.
Оттого, что алым
Солнце нас дарило.
Оттого, что мало,
Оттого, что мило.

Оттого, что волки
Собирают стаи,
Над прорехой Волги
Затевают свары.
Оттого, что зубы
Оставляют шрамы.
Оттого, что глупо,
Оттого, что рано.

Оттого, что птахи
Воротясь не ищут,
Знай, поют милахи
На лесном кладбище,
На крестах на новых,
На могилках свежих
Оттого, что ноет,
Оттого, что режет.

Оттого ли песня
Так звенит устало.
Оттого ли тесно,
Оттого ли мало.
Угли в ночь простыли,
Тьма доела свечки.
Улыбнись, где в силе,
Да начни от печки.

Оттого, что птахи
Воротясь не ищут,
Знай, поют милахи
На лесном кладбище,
На крестах на новых,
На могилках свежих
Оттого, что ноет,
Оттого, что режет

___________________________________________________
Блюз в детство

Уходили года, отступали напряги
По вискам по моим серебром.
Было, что-то писал на обрывке бумаги,
Было, бес колотил мне в ребро.

Он молчал до поры, всё ворочался в дрёме
Глухой беспробудной тоски.
Жил во мне, что бомжара в заброшенном доме,
Водку жрал и взрывал «косяки».

А потом понесло из огня да в полымя,
Всё ползком, а летал лишь во сне,
Просыпался навзрыд мял бездарное вымя
Доходяг-облаков по весне.

Ветерок, наигравшись с моими вихрами,
Уносился почуя беду.
Он живёт в чистом поле в заброшенном храме.
Дай мне Господи сил. Я дойду

Я не помню молитв, я не помню ни слова,
А ведь сам собирал по слогам.
Всё, что нам разжевали, так старо и так ново,
Что охотней поверим врагам.

А они уже здесь. От Христа до Варуны
В пять минут объяснят, что да как.
Ты спросила, где правда? Вот жилами струны,
Да вот кардиограммой строка

Тяжело не судить, в глянец дней не глядеться,
По себе каждый вынесет сам.
Я стоял, вспоминая далёкое детство
Долгим взглядом пытал небеса.

А в выси голосили безумные птахи,
Маяками чернели кресты,
Так когда-то и мы забывали о страхе
И улыбками плавили рты.

______________________________________________________

г.Казань


Рецензии