Аполлон и Дафна. Часть I

О, ты велик, лучезарный Феб-Аполлон,
Кем Пифон ужасающий стался сражён,
Кто за мать стрелою разящей явил
Отмщенье своё! Ты злобу взрастил
В сердце своём и, её вливши в свой лук,
Змею умертвил, не познавши испуг.
Бог Солнца, покровитель искусства и муз,
Юный пиит, любви воспевая союз,
Взывает к тебе за сложеньем стихов,
За поэзии даром и вдохновения слов.
И вольётся в него вдохновение вмиг,
Едва, снизойдя, нам явишь ты лик,
Что блистает красой, отлитой богами,
Что отразить не удастся вовеки речами.
Склонившись над телом змея Пифона,
Что погиб, извергая восклицания стона,
Ты внушаешь с трепетом нам восхищенье!

Аполлон, оглянувшись, узрел во мгновенье,
Как поблизости натягивал свой лук золотой
Бог юный любви, Эрот. И с речью такой
К нему Феб обратился: «К чему же, дитя,
Орудье столь грозное ты хранишь у себя?
Ты мне предоставь сии стрелы разить
Золотые в врагов, как я смог умертвить
Пифона. Тебе ли равняться славой со мною,
Дитя? Уж не жаждешь ли ты всей душою
Достичь большея славы, чем я, Аполлон?»
Эрот был сей речью его возмущён
И ответствовал тотчас: «Стрелы твои
Промашки не знают. Сразят всяко они,
Феб-Аполлон. Но стрелою своей
Тебя поражу я». И за речию сей,
Крылами взмахнув, воспарил уж Эрот
На высокий Парнас. Он стрелы две берёт:
Для внушенья любви и её умерщвленья.
И их он посылает с Парнаса в мгновенье...
Так юный Эрот Аполлону отмстил
И в сердце стрелою любви поразил.
Но отмщенье ужасно: иная стрела
Феба навеки от любви увела:
Ею Эрот, в сердце Дафны сразив,
Воспретил ей любви к Аполлону прилив.


Рецензии