Пегас

Резким прыжком, копытом
пробуждая гром, навстречу
солнцу и экстазу, в пространстве
появившись сразу, кося зрачком
и не боясь погонь – летит
Пегас крылатый, гордый,
и свободный конь!

Потоки горные бежали
по склонам гор. Олимп и Геликон
парили в белых облаках.
Вся Греция, чьи города и горы
звучали мелодично,
раскинулись ристалищем
знакомым и привычным.

Воспоминания долины озаряли,
храмы жемчужные, венком
божественным  блистали!
О, прошлое и жизнь прекрасна
Фив и Микен, Изиды многогрудой
и опасной, с блестящим диском
звёздной ночью, очень близко.
Тысячелетия текли без перемен...

Вот царство Ур и башня в Вавилоне.
Вот  белая  Гатор на  розовом пилоне.
Висячие сады – прекрасней нет,
им изумляется весь белый свет!
А дальше, на Восток поднялись
беседки, пагоды в глазури,
пруды зеркальные в лазури!

Летит Пегас! И вот другие
моря, и прерии, и океаны.
На Западе – и Рим, и Лондон, и Париж-
сплошного рыжего, словно камыш,
Остроконечных и высоких крыш.
А там, вдали, Америки просторы
и прерии, причудливые горы.

И снова, как в былые времена-
поэты шли прекрасной чередою –
Гюго, Шекспир, Данте – таланты,
их жизнь -  Вселенной  данный дар
и ей она была  посвящена.
Волшебных струй чарующие звуки –
одни, как стон, другие, словно горн.

Мелодий такт  Пегас копытом
отбивал. Он видел всплеск большой
Науки и гимны слышал тех
минувших лет. И ярче прежнего
сверкнул огонь, как порох,
воспламеняясь, без удил
взлетел Пегас в заоблачный эфир.

Его обзор теперь – весь мир!


Рецензии