На звёздах пятна!

Чего только наука не умеет!
В статье одной недавно прочитал:
На звёздах пятна - больше не проблема!
Наш телескоп и там их подсчитал!

А я подумал: будет спад на Солнце,
Скучать земной не станет астроном.
Он пятнами на звёздах вновь займётся,
Чтоб с солнечным сравнить потом пятном!

Вот мы тут снимки Солнца выставляем,
Имеем фильтров солнечных запас.
Мы их при съёмке к пятнам применяем.
Но чтоб для звёзд проделать то сейчас?!

Ведь мысль быть должна при новом деле!
А цель научной мысли - результат
В, казалось бы, знакомой всем идее.
На звёздах пятна, нынче говорят.

Четыре века лишь прошло на свете...
Что сделал итальянец Галилей?
Он солнечные пятна смог приметить,
Впервые их представить для людей!

Промчалось время. Нынче зорким взглядом
С орбит нетрудно пятна оценить
В других галактиках. Иль, просто рядом.
Ведь можно так о Солнце говорить!

2018 
 


Рецензии