Я люблю свою страну

Я люблю свою страну.

 С большим удовольствием уезжаю в другие места, устремляясь к новым впечатлениям. Но сделать чужую речь своей, любоваться неповторимой, прекрасной, но чужой природой, жить по чужим понятиям, оформленным порой  в странные для меня законы, разделять ценности, протеворечащие моему здравому смыслу - я не могу.

Я восхищаюсь историей своей страны.

Я содрогаюсь, представляя, что мог бы жить в страшные времена, которых было не мало. Но как же низки те люди, которые из-за этого отказывают в величии нашей Родине. Они считают её чуть ли не прибежищем дьявола, призывая к бесконечному посыпанию голов пеплом и униженно. Они с придыханием  пускают слюни перед так называемым цивилизованным миром. Пусть вспомнят  историю этих "цивилизаторов".
 
Я горжусь подвигами моего народа. В нём огромное количество героических времён и имён. И пусть реальные подвиги порой обёрнуты в мифологемы, но общий подвиг от этого не становится менее значимым.  Порой мне безмерно грустно от тянущейся веками какой-то безысходной обречённости живущих на этой прекрасной земле людей. Может быть, это от того, что в году так мало времени, когда можно сделать для себя жизненные запасы. Здесь всегда люди жили излишне терпеливо и жертвенно. Здесь извечно витала бедность.

Но что-то есть в этом сообществе людей, которые к поверженному врагу относятся жалостливее, чем к самим себе, а пьяных и юродивых чтят больше, чем трезвых и нормальных. В моей стране никогда не считали другие народы неполноценными, стоящими на ступеньку ниже. В чём-то это слабость, но это та слабость, которая делает нас удивительно сильными, когда того требует жизнь.

Я люблю свою страну.

31.08.2018


Рецензии
Серёжа, правильно сказал Саша Резанов: наши географические и климатические условия всегда были такими, что людям было непросто выживать при столь длинной морозной зиме и коротком, не всегда благоприятном лете. Я тоже люблю свою страну и не променяла бы её ни на какую другую, - даже с более благодатным климатом и лучшими условиями жизни. Не потому ли Русь-матушка всегда умела побеждать врага, а её люди - совершать подвиги, что наш народ не избалован ни теплом, ни отношением к нам других народов? Но Бог любит Россию.
Любим её и мы с тобой.
Спасибо тебе за твои мудрые мысли и искренние чувства, которые мне тоже близки! С теплом и солидарностью. Наташа.

Наталья Седова-Шмелёва   06.08.2019 17:12     Заявить о нарушении
Наташенька, спасибо тебе за эти искренние строки, которые больше обращены не ко мне, но к нашей прекрасной земле. Как бы это ни было грустно - трудности порождают сильных людей. Спасибо тебе большое за тёплые слова.
Всегда ваш. С.

Сергей Заокский   07.08.2019 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.