Истоки слов животворящих

отрывок из поэмы "Утро солнечного дня"
 
В начале дней явилось слово,
Рождая мысли глубину.
Итак, с ворчания незлого
Повествование начну.
 
Печален мир без фолиантов,
Где единицы и нули
Хитросплетеньем вариантов
С ума Адамов род свели.
 
Где века суетного дети
Клавиатурой шелестят,
Вплетаясь в пагубные сети
Среди разврата и котят.
 
Они, свои пороки нежа,
Непредсказуемы порой.
Был тем же слабостям подвержен
И наш бесхитростный герой.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В тиши сокольнических кущей,
Где частый гость – приблудный лось,
Среди идиллии цветущей
Ему родиться довелось.
 
В тот дивный день начала лета,
На сцене парковых аллей,
Сезон пухового балета
Открыли примы тополей.
 
Рожденье славила природа,
Березок юных стройный хор
Слагал пленительные оды
И услаждал листвою взор.
 
Кружили ангелы над лесом,
Оберегая сей мирок.
Вертелся кающимся бесом
Неугомонный ветерок.
 
На грусть накладывая вето,
Счастливый полдень ликовал
И опуская молот света,
Великолепный день ковал.
 
Малыш – улыбчивая крошка,
Не только Богом был храним.
Сестрица, мама, папа, кошка –
Четыре нянечки над ним.
 
Его отец - майор в отставке,
Не превращая дом в острог,
Благоволил своей малявке,
Хотя и был порою строг.
 
Слегка бранил лишь там, где надо,
Не насаждая домострой.
Не донимал родное чадо
Невразумительной муштрой.
 
В хитросплетеньях диалога
Давал осмысленный урок
Красою пушкинского слога
И страстью лермонтовских строк.
 
Имел и такт, и чувство меры,
Благоговейно чтил святых,
Являясь нравственным примером
Для поколения младых.
 
Неспешно шли к расцвету годы,
Сплетая юности венец.
Вот так, окутанный заботой,
И рос веселый сорванец.
 
Под зорким оком райских стражей
Был добродушен и пытлив.
И не догадывался даже,
Что мир земной несправедлив.
 
Пора безоблачного детства
Прошла средь шумной беготни.
За горизонт умчались резво
Свободы радостные дни.
 
Когда земных страстей пучина
Не омрачала нам чело,
Когда размеренно и чинно
Без экивоков время шло.
 
И вот растаял миг веселья,
Умолк за печкою сверчок,
Остановились карусели,
Упрыгал серенький волчок.
 
Настало время искушений,
Несмелых жизненных шажков.
Самостоятельных решений
Ошибок, промахов, грешков.
 
Бесцеремонно и развязно,
Плетя интрижек узелки,
Жуликоватый бес соблазна
Раскинул хитрые силки.


Рецензии
Этот стих уже растаскан народом. В одном месте даже автора не указали.

Инесса Фишер   13.04.2019 04:24     Заявить о нарушении
Как-то слабо "растаскивают". :-)

Юрий Береснев   15.04.2019 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.