Патефонная пластинка

Я отвечаю без запинки
На все вопросы – где и кто.
Я – патефонная пластинка.
Я – виртуальный конь в пальто.
Я – деревянная матрешка.
Живу, сама собой полна.
А жизнь проходит черной кошкой,
И лапкой трогает меня.

Я статуэткой из фарфора
Ныряю на пол, в глубину,
Аккордом дивного мажора
Вдрызг разбиваю тишину.
И, разлетаясь на осколки –
Какой пассаж, какой размах! –
Гляжу, как на каминной полке
Застыли стрелки на часах.

А в дверь стучится воскресенье,
И суета, и болтовня,
И неуемное веселье,
И бесконечная стряпня,
И разговоры под сурдинку,
И неоконченный куплет,
Я – патефонная пластинка.
На все вопросы – да и нет.
2004


Рецензии