Русь

Полтора  тысячелетия –
(Срок  для  выдумки  большой)
Музы  потчевали   гениев
Круто  сваренной   лапшой.

А  поэты  и  поэтики
Залепили  всем  мозги
Эллинистской  диалектикой,
Всё  исконное  забыв.

И  за  этот  срок  обветренный
Изжила  себя  совсем
Не  одна  лишь  геометрия
Из  Эвклидовых  систем.

Метит  разум  человеческий
Выше   Зевсов  и  Венер.
На  Парнасе  древнегреческом
Оскудение  манер.

Но  на  смену  им  непрошено
Словно  из  небытия
Вдруг, закопанная  в  прошлое,
Поднимается   ладья

Из  наследия  неброского,
Где   дышала  старина,
То, что  знала  Русь  Рублёвская,
И  хранили  письмена.

Непонятный   в  прошлом  Риму
Из  невиданных  глубин
Возрождается   былинный
Богом  созданный  почин.

Простота  и   ширь   духовная.
Разворот   гигантских  сил.
Красота  и  мудрость  скромная
Неизведанной  Руси.

             29.11.06 г.


Рецензии