Водка с молоком
Похожая ситуация с браком и философами.
В одном из своих рассуждений Ницше (с женщинами у него не очень было) пишет: «Женатый философ уместен в комедии». И приводит список знаменитых философов, которые не были женаты. «Гераклит, Платон, Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант, Шопенгауэр - не были; более того, их невозможно даже представить себе женатыми». И надо заметить, список неполон. 20 век добавил несколько бесспорно ярких имен. А про Сократа он пишет, что тот женился как раз для того, чтобы продемонстрировать, насколько несовместимы философы с брачным союзом.
Да, и что говорить, если один из величайших философов Европы Платон считал, что женщины и дети должны быть общими. Какой уж тут брак?
Но схожая картина с интеллектуалами, работавшими в других областях. Про тонко чувствующих художников промолчим.
А если уж гении и жили в браке, то нередко брак трещал по всем швам, и выживал только благодаря женской самоотверженности. У Ландау, например.
Отчего ж так то?
Почему талант плохо уживается с браком. Исключения бывают, но речь не об исключениях, и если не о правиле, то об устойчивой, ярко выраженной, тенденции.
И дело не только в том, что часть из них определенно была гомосексуалистами (как Фуко и вероятно Витгенштейн).
Думается, что творчеству (а исследование, это тоже творчество) нужно много личной свободы. Нужна подвижность, изменчивость исследовательской позиции. Возможность менять точку видения исследуемого объекта. А брак этого не дает. Браку нужна устойчивость. Стабильность положения.
Действия исследователя подчиняются потребностям познавательного процесса. А действия семейного человека подчиняются потребностям жизни семьи. В первую очередь, по факту, потребностям ее материального обеспечения.
И современная семья пытается сохранить взаимную привязанность членов семьи и, одновременно, дать больше свободы каждому в паре.
Пространство между членами семьи расширяется. Иногда очень.
Проблема эта давняя. У того же Ницше, в работе 1878 года «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов», можно найти «Если бы супруги не жили вместе, удачные браки встречались бы чаще».
Вероятно, в ту сторону все и идет.
Но у конфликта творца с браком есть еще один аспект.
Исследователь, сделавший своим объектом смысл, значение (философ), не видит смысла в одном из важнейших внутрисемейных процессов – в сексе. Знаменитый император и философ Марк Аврелий призывавший «не делай ничего без причины и цели», по поводу секса иронично заметил «Совокупление — трение внутренностей и выделение слизи с каким-то содроганием».
Правда, со времен Аврелия люди многое узнали про секс, сексуальность. И главное, секс меняет отношения людей. Делает их более приязненными. Привязывает людей друг к другу. Меняет самих людей.
Может быть, таким образом любовь спасет мир?
Такое спасение я бы понял и принял.
Вот такой Бейлис получился.
Свидетельство о публикации №118083106134