Торгаши

Знаете национальность - торгаши?
Возвышающаяся над всеми раса.
Повстречаться с ними ты страшись.
Есть у них уловок всяких масса.
Я не о тех сейчас,
                что за прилавком,
гнут свои спины в общем за гроши.
Таких мне и самой немного жалко.
Они так, продавцы не торгаши.
Ну, заработают они на масло.
Так ведь и пашут так,
                что будь здоров.
Вы не ругайте их уже напрасно.
Им далеко до торгашей-воров.
Торгашами называю боссов,
тех несчастных горе-продавцов.
К ним не мало думаю вопросов.
От машин, сапог до огурцов.
Слышали ль они
               про себестоимость?
О надбавках точно вижу знают.
Но, такая вот обеспокоенность,
что и как клиенту в мозг втирают.
Изумление понятно всё на лицах.
Ведь не каждый думает про это.
Объясню в условных единицах,
для удобства всех людей на свете.
Колбаса к примеру стоит двадцать.
Продают они её за сто.
Ну,
   а что торгашикам стеснятся,
жить желают просто хорошо.
В один день затраты все отбили,
и на завтра акция смотри.
Стоит сразу меньше раза в три,
думаешь они себя забыли?
Продают товар себе в ущерб,
но торгаш на это не способен.
Не имеет он достоинств черт.
Просто способ тот ему удобен.
Не продаст он никогда дешевле,
той цены, с которой приобрёл.
Он удавится за мелочь первым.
Вокруг пальца значит всех обвёл.
Всё купил поди лишь за пятёрку.
И за сотню сразу продавал.
Он ведь и находчивый, и вёрткий,
вот и сколотил так капитал.

А, ещё одну черту имеют
торгаши. И это не отнять.
Никого они не пожалеют.
Коль с наваром
            - продадут и мать.

                31.98.2018

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.