Сакура

"Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров. Японцы, ежегодно созерцая красоту этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. Цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия».
.......................................................
Однажды в диалоге в одной негрустной компании я употребила известное латинское выражение: «Mementо mor;». «Ты чего такой пессимист? Зачем нужно помнить о том, что мы все умрем? — спросил меня тогда некий жизнерадостный товарищ. — Радуйся, что живешь, наслаждайся на полную катушку благами жизни!». Я ничем не парировала ему тогда. В моей памяти были свежи похороны близкого человека, досадно рано ушедшего из жизни. Человека скромного и талантливого. В голове крутились цветаевские строки: «Послушайте! Еще меня любите, за то, что я умру…» Это стихотворение — посвящение всем, кого я помню столь же светло и сакрально, как японцы — краткое цветение сакуры.

Затронь рукой застывшие цветы -
И лепестки осыплются хрустально.
Несбывшиеся ясные мечты
И жизни недочитанная тайна.

Порхнувшие прекрасным мотыльком
В лучах земной настольной солнца лампы,
Хранит моих воспоминаний дом
На стенах ваших радостей эстампы…

Усыпан пол желтеющей листвой
Дерев, еще вчера хмельно-зелёных.
Дарившие досаду и покой,
Безумство, мудрость, суету, влюбленность -

Вы здесь. В альбомах мной любимых лиц.
Кто мимо шел, и кто прописан в душу..
Шиповник средь вольтеровских страниц,
Суть тишины — лишь слушай, слушай, слушай…

А рядом - жизнь. И сакура цветёт.
Я улыбаюсь — сущим и ушедшим.
И озаряет солнечный восход
Прекрасный нежный сон цветущей ветви.


Рецензии