Папа, что ты помнишь о войне? Страшная Весть

 (Из воспоминаний о военном детстве  моего отца Алтынбаева Мунира Абдулнафиковича, имам хатыба Салаватской Соборной мечети, члена Общественного Совета при МВД Башкортостана

1.СТРАШНАЯ ВЕСТЬ.

Чай налив ,усевшись  поудобней
С пожилым отцом наедине,
Я спросила : «Папа, поподробней
Расскажи , что помнишь о войне?»

В памяти ,перебирая годы
Жизненных своих перипетий,
Погрузившись  в детские невзгоды,
Начал  свой рассказ старик -ати.

« Помню накануне в Аллагувате
Нам всем миром выстроили дом.
Речь не шла в то время о расплате,
Просто угощались всем селом.

После жаркой трудовой недели
Заколол  барана наш отец,
Закатились валом к Агидели
Новоселье «справить» наконец.

Разносилась песнь на всю округу,
Звон татарских плясок под гармонь.
Самогон со здравицей по кругу
Разжигал в хмелеющих огонь.

С ними  звёзды под гармонь плясали,
Месяц  убывающий  блистал,
Видимо,  светила  в небе знали,
Что  момент людской беды настал.

В воскресенье к гульбищу хмельному
Прискакал испуганный  гонец.
Весть «Война!» гремела громче грома
Мирной жизни наступил конец.

Мужики как вкопанные встали
Под щемящий душу женский вой.
Люди ничего не понимали:
« Может  это просто сон дурной?»

Я тогда не знал,  что это страшно
И не знал, что значит слово « Смерть»-
Горе по планете бесшабашно
Засосало судьбы в круговерть.


Рецензии
Доброго здоровья папе. С уважением, Альфия.

Альфия Юдина   04.05.2021 08:04     Заявить о нарушении