Отражение наших лиц

Из глубины моих невзгод
молюсь о милом человеке.
Пусть будет счастлив в этот год,
и в следующий, и вовеки.

(с) Б. Ахмадулина


Надо же, стоит только выбрать себя, отважиться не быть эмоциональным донором, перестать поставлять энергию, поглощаемую тоннами в зимние вечера или дни «я потерял цель», как такой тварью себя чувствуешь, будто отказал в хлебе путнику.

Столько лет генерируешь тепло, поддержку и утешение. Экспортируешь их, а они рассеиваются! Уходят в атмосферу, сливаются с воздухом. Не перерабатываются в горючее, способное довезти ближнего до нужной станции. Видя это, переводишь рубильник в положение «turn off» и надеешься ничего не чувствовать.

Но ты чувствуешь. Например, себя ящерицей. И желание забиться под камень — как дополнение. Улавливаешь сигнал: «Ты тоже, ты тоже ведь не подарок! Ты только и делаешь, что рвёшь! Что-то не так с тобой». И стоишь тяжёлый, оглушённый, потерянный. Думаешь: может, действительно?! А потом вспоминаешь изнывающее, протяжённое, точно звон колокола, желание прекратить. Не продолжать агонию. И тогда совсем другие мысли в первом ряду строятся: «Это они всё! Вменяют вину мне! А с нею — жестокость и неправильность. Только бы самим остаться чистыми».

Затем дождь начинается. Тут ты просыпаешься и видишь: вот вода, она под облаками разбег берёт, бьётся в тело Земли. И нет на деле никаких «их» и никаких «нас». Мы все — отражение. Мы показываем друг другу самое значимое. Если кто-то говорит мне, что я неправильная, значит — это я так думаю. Если кто-то паразитирует, значит — это мой эгоизм прикрыт альтруистической ветошью.

Если Солнце услышало комара, увещевавшего, что нужно взойти на западе и сесть на востоке, значит само об этом подумывало. А уходить, нет, не зазорно, когда чувствуешь, что дороги в конец расходятся.

(с) Ardent Rain


Рецензии