Отрок-сын к отцу пришёл и сказал со вздохом

Отрок-сын к отцу пришёл
И сказал со вздохом:
"Быть богатым хорошо!
Жить без денег плохо!
Ты мне не купил айфон
В прошлый понедельник.
Почему мы так живём,
Что на всё нет денег?
Ты не куришь и не пьёшь,
Ходишь на работу.
Отчего нас не везёшь
С мамой на курорты?
Почему не помогаешь
По хозяйству маме?
В телевизор пялишься
Лежа на диване?

Сыну отвечал отец:
"Ты уже не кроха.
Так пойми же наконец,
Да, живём мы плохо!

Не мастак я торговать -
Сразу облапошат.
Год на долг пришлось пахать -
Мне урок хороший.

Я не смог товар продать,
А процент копился.
Дачу мне пришлось продать -
Еле расплатился.

Я не стал ни программистом,
И ни стоматологом.
Ещё в детстве я решил
Твёрдо: стать биологом.

Поступив на факультет,
Я пять  лет учился.
Мой диплом, увы, нигде
Мне не пригодился.

Слушай, сын, учителям
Платят столь ничтожно,
Что на отдых на морях
Просто невозможно

Средств скопить. И на айфон
Денег мне не жалко.
Но дорожает всё, сынок,
Транспорт, коммуналка..

Снизилась на треть моя
Скудная зарплата.
Так живут учителя
Нынче. Небогато.

Маму нашу разгрузив,
Чтоб вела хозяйство,
Участь завуча взвалил
На себя. Загнался

Я совсем. Прости меня
За мои стенания!
Я несу день ото дня
Ребятишкам знания.

В радость я себе тружусь
И в предназначение.
Нынче как: с деньгами грусть
Или  жизнь без денег."

Сын задумался на миг
И сказал внезапно:
"Пап, пойду я напрямик.
Я банкиром стану!

Я утру банкирам нос!
Стану олигархом.
Станем ездить на курорты,
Купим иномарки.

Я сумею, я смогу,
Станем жить богато!"
Олигархи не живут
На одну зарплату...

Беспросветность: суета
Козни, очернительство...
Понял сын, что неспроста
Стал отец учителем:

Для своих учеников
Значим он и нужен!
А жизнь банкира хороша
Только для бездушных.

Понял сын и то ещё,
Что не ведал крохой:
Жизнь жить нужным - хорошо,
Жить бездушным - плохо!


Рецензии