желтое небо алабуги

желтое небо алабуги


когда ты человек ростом с полмира
сердцем — с россию
с душою — поперёк рая
они обязательно придут:
ни поздно ни рано — вовремя

они поскребут полуобглоданным грязным
коготочком
в твою дверь из неплотно подогнанных
досочек — открывай не мешкая
иначе
         — лучше не знать никаких иначе

они войдут постреливая — слава богу что глазками а не
из устройства системы братьев Nagant — ни чая не попросят
ни грязь насапожную не отряхнут
и — подленько ухмыляясь —
двинут под дых предложением от которого
голова закружится и руки с плотью простившиеся до срока
полетят по воздуху отыскивая подпирающие
потолок стены

и когда случится сие [бедная моя марина]
вытри влажные ладошки о старенький фартук
посмотри не мигая на клочок бумаги
ещё не ставший запиской
попроси прощения у грядущих дщерей и сынов
и утешься:
         — лучше не знать никаких иначе


Рецензии
Очень оригинальное осмысление вин и долгов...

Анна Стефани 2   26.10.2018 19:02     Заявить о нарушении
мне сложно судить, в чём вина Цветаевой.

Льнуть   27.10.2018 05:38   Заявить о нарушении
Там всё - таки небо Елабуги...

Анна Стефани 2   27.10.2018 09:08   Заявить о нарушении
Анна, Алабуга — татарское название. И в этом варианте написания, если честно, была аллюзия. Но, по всему выходит, это теперь не имеет значения.

Льнуть   27.10.2018 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.