О людях

Людей разгадать порою совсем непросто,
Их души всегда от глаз скрыты, всегда лишь в тени,
Но я учусь по взглядам читать серьёзным,
И по ясным улыбкам - что у людей внутри.

Я очень ценю тех, кто солнцем одарён с лихвою,
Тех, глаза чьи - что звёзды - блистают порой в темноте.
С такими людьми и во мгле не поспоришь с мечтою,
Они не откажут ни в помощи, ни в теплоте.

Даже если весь мир вдруг погрузится в тёмную тайну,
Даже если над городом будет скопление туч,
Позови к себе солнце, и вдруг поймёшь - неслучайно,
Во взоре его искрится радужный луч.

Я ценю и людей, что как дождь поэтичны, печальны,
Жаль, самим им порою приходится так нелегко...
Они в жизни чаще других страдали, молчали,
И в их сердце лишь грусть, а не людское тепло.

Ну да, пусть не всем светить на радость прохожим,
Без ненастья и жаркое лето, увы, не придёт.
Я люблю их такими, пусть с мурашками даже по коже,
Пусть с тоскою в глазах, но душа их рассветов ведь ждёт.

А есть люди, как море - легки, но порою несносны,
Слишком яркие, ярче всех солнц, громче бури и гроз!
Их улыбки лучисты, а взгляды - победоносны,
Их стихия сметает даже шипы алых роз.

Не плохи они. Нет, ну просто... Неукротимы!
В их стихийности некая тайна есть, важный секрет,
Их цели всегда велики и недостижимы,
Высоки и прекрасны, как над горизонтом рассвет.
 
Есть люди - поля... Безмятежны, бескрайни их души,
Не поймёт их никто из "морей", из "дождей" не поймёт.
Они знают мало, но чувствуют, что надо слушать,
Они ощущают, что важно, что счастье даёт.

Они гармоничны, порой чересчур молчаливы,
И очень спокойны, полны доброты их сердца.
Глаза их не пламенны, просто бездонны, красивы,
И обычно улыбка не сходит никак с их лица.

Рассказала про всех, милый друг? Никого не забыла?
Может быть не сложила строки я лишь про тебя?
Есть люди, что даже не знают, в чём же их сила.
Может быть, ты подскажешь, к которым принадлежу я?

Я сама знаю мало, и странны порой мои строки,
А к которым относятся те, что зовутся "поэт"?!
А к которым относятся те, для поэтов что, плохи,
Но хотели бы стать, даря окружающим свет?

В этой пёстрой вселенной надо найти своё место.
В этом мире так сложно порою остаться собой...
Улыбнулись, раскинули крылья!... Весь мир - это песня,
Мы - люди, мы - тайны, мы - мир над далёкой звездой...


Рецензии